11 octobre 2015
savons vanille chocolat
Les ingrédients pour une dizaine de savons :
- 500g d'huile d'olive
-
219,8g de lessive de soude (30,5 de dilution)Après la trace :
-
40g de beurre de karité
-
60 gouttes de fragrance vanille
-
2 cuillères à soupe de chocolat en poudre
Ustensiles : 2 saladiers, un mixeur à soupe, une balance, une louche, un bêcher, une spatule, un moule (ici récup de boite pr*ngels, biscuits apéro)
La recette, pas à pas :
-
Pour la fabrication de savon munissez-vous de gants, un tablier à manche, voir des lunettes de protection. Au cas où, il est utile d'avoir un peu de vinaigre qui est l'antidote en cas de contact avec la soude sur la peau.
-
Pesez, puis faites fondre le beurre de karité au préalable.
-
Pesez ensuite l'huile, mettez-la dans le saladier. Pesez la soude (dans le bêcher). Versez la soude dans l'huile, et non l'inverse. Mixez le mélange jusqu'à la trace : lorsque le liquide prend en masse, se solidifie comme une mayonnaise.
-
Après la trace, tout les ingrédients ajoutés gardent leur propriétés. C'est ce qu'on appelle un savon surgras.
-
Le beurre de karité : il a un peu refroidit, mais encore pas durcit. Zou, dans le mélange soude/huile. Cela donne un savon avec les propriétés ultra nutritives du karité.
-
Ajoutez la fragrance vanille.
-
Divisez la pâte dans deux saladiers. Dans l'un d'eux, ajoutez le chocolat en poudre.
-
Il ne reste plus qu'a verser, dans le moule rond, en alternance vanille, chocolat.
-
Pour faire des effets dans le savon, j'ai pris une pique à barbecue et enfoncé et remonté la tige dans la pâte.
-
En quelques heures, le mélange va durcir.
-
Au bout de 24h... Pour cette dernière opération, je vous conseille de porter des gants : le savon est toujours alcalin.
-
Vous pouvez démouler le pain de savon en déchirant le moule.
-
Prêt pour la coupe ? Je suggère de découper au couteau aiguisé (ou découpe à foie gras). Vous obtenez une dizaine de savons.
-
Il sont prêt pour faire leur cure (la soude va s'évaporer pour faire un savon doux). Laissez-les sécher dans un endroit avec température constante (pas de salle de bain, ou cuisine) au minimum 3 bonnes semaines.
http://sophieaunaturel.blogspot.fr/2012/08/savon-vanille-chocolat.html#comment-form
Publicité
Commentaires